设为首页 | 加入收藏
林业科普

优良的速生生态经济型用材新树种——台湾桤木

发布日期:2019-04-12 16:51 来源:广西林业知识

  台湾桤木是我国台湾地区特有树种,也是台湾唯一的桤木类树种,在台湾被列为二级商品材,用途广泛。它生长迅速,出材率高,材质好,生态适应性强,是一种兼具固氮的优良生态经济型用材树种。 

327a56a15b3a73ea3ba587dced406b5c

  台湾桤木 

  台湾桤木(Alnus formosana)别名水柯子,为桦木科桤木属大乔木,高20米以上,直径可达80 cm。树干通直高大,树皮暗灰褐色,叶子椭圆形至矩圆披针形。   

  台湾桤木为雌雄同株,春季开花,雄花为柔荑花序,种子为倒卵形小坚果,具有厚纸质的翅。 

  速生造林的先锋树种 

  台湾桤木喜光喜湿,抗寒能力及耐湿性强,造林第1年树高生长可达2.3米。 

  目前,国家和广西都正在实施林种树种结构调整、国家木材储备林基地建设和全国亚热带珍贵树种基地建设,珍贵树种是林种树种结构调整及珍贵树种基地建设的主要树种。作为短轮伐期工业原料林经营,台湾桤木有着良好的社会、经济和生态效益,在四川、湖南、福建等周边省区培育进程基本达到2年郁闭、5年成林、10年成材的目标。 

  而在广西台湾桤木生长更快,2012年引种栽培至今,已在全区10多个试验点完成区域引种造林和家系试验,以及立地维持可持续栽培试验。目前各试验点林分平均胸径、树高分别达16厘米和16米以上,同时在广西已推广造林1万亩以上。 

  兼具固氮的优良生态树种 

16feb69f336b30cc45605e9b4469999f

  针对树种种植品种过于单一而引发生态环境受到破坏的舆论争议、三大效益无法做到统一协调发展等问题,我区明确了调整林种树种结构,以种植其它生态型的速生树种来减缓生态环境破坏问题。 

  台湾桤木为非豆科根瘤固氮植物,以速生和兼具固氮的优势,成为我区速生造林的优良树种之一。 

  其根瘤数多、量大,具备很强的根瘤固氮改良土壤能力(每公顷固氮能力高达1.5t左右),同时林下枯枝落叶丰富,可以能显著改善土壤肥力,明显地减少水土流失、地力衰退等生态环境问题。可与我区目前大面积生产上广泛种植的短周期桉树工业原料林、松杉人工林轮作或混交改善地力和防止地力衰退。 

  一年即可出圃造林 

a8446b3d5d3f353cadcad44514229fbb

  台湾桤木播种时间为12月或次年的12月。春播后810天开始出土,20天内出土完毕。当年生轻基质苗地径达到0.5厘米、苗高50厘米,即可出圃造林。 

  台湾桤木造林时,林地应选海拔600米以下的山区、丘陵、河谷、平原,土壤要求湿润、透气性良好,石山区立地较好的地方也可种植。造林时间选在11月至翌年2月,广西北部最好在23月。 

  木材市场价格较高 

 

  台湾桤木木材细软、纹理直、韧性好,易于加工成型,是生产木地板、家俱等的优质木材,也可作刨花板、造纸原料。目前,市场上台湾桤木木材价格为1300~1500/立方米。 

  发展台湾桤木的意义 

  台湾桤木在我区引种,能够丰富广西树种资源、加速国家木材储备林建设和珍贵树种建设基地步伐,促进农户增收致富及企业的发展。同时,无论是从国家速丰林发展需要,还是树种资源和生态环境考虑,都是满足国家商品材需求的优良树种。 

附件下载: