设为首页 | 加入收藏
林业科普

它不仅会变“魔法”,而且是红木近亲,拥有硬木品质

发布日期:2019-04-12 17:23 来源:广西林业知识

  今天,小编要给大家介绍的树种,它生长迅速,不仅有着与红木树种中的格木、降香黄檀相似的材性,而且适应性及天然更新能力强,是优良生态林树种......

  我是香合欢,红木的近亲树种

 

  香合欢(学名:Albizia odoratissima (Linn.f) Benth.)是豆科合欢属植物,为落叶乔木, 无刺, 高达20m, 胸径60cm, 树皮深灰黑色至深灰色; 小枝被灰黄色柔毛,老枝具疏散皮孔, 无毛。

  香合欢喜光, 稍耐阴,较速生, 10 年生树高10 ~15m。木材可用于制做高级家具、运动器材、车厢、室内装修、缝纫机板、雕刻等用。树皮含鞣质12% ~15%, 可供提制栲胶。叶浓绿,花芳香, 亦是优良的园林树种。

  广西产地将香合欢称为“土格木”,即它有着与格木相似的材性。香合欢的木材气干密度0.843 g/cm3,稍低于格木(气干密度0.90~1.1 g/cm3),与降香黄檀(气干密度0.82~0.94 g/cm3)相当。

  会变“魔法”的合欢树

  香合欢叶片

  香合欢和含羞草一样,一对对小叶昼开夜合,所以叫做“合欢树”。它还有夜合花、夜合树、夜合槐等别名。香合欢不仅在夜间小叶闭合,在暴雨或酷暑之际,也同样是“知时舒卷”。其实,这是光和热变化的“魔法”。

  合欢叶柄基部的细胞,犹如反应灵敏的储水袋。它们在白天和黑夜里,会因光线强弱、温度高低的变化,而使储水袋吸水或放水,接着发生了细胞膨胀或干瘪现象,便使叶子展开或闭合,耍起特技来了。

  除了会“魔法”,香合欢树还有着满身的本领呢!

  珍贵树用树种

  香合欢木材心边材明显,心材比例大,占3/4以上,心材褐色至黑色,不裂不变形,极耐腐,不受虫蛀。与降香黄檀、格木木材比较,心材形成快,自然林15年木材心材在20 cm以上。同时,香合欢木材有较通常红木更强的木材稳定性,香合欢家具在干燥的中国北方不裂、不翘。

  据对广西、四川、云南、贵州等多地调查,木材价格以重量计价,达8000元/吨,为真正的珍贵树种。

 香合欢家具

 

广西乡土树种

 

  香合欢分布于我国海南、广西、云南、广东、贵州、四川等地,在越南、缅甸、印度、马来西亚、斯里南卡亦有。

  香合欢为广西地道乡土树种,百色、田林、乐业、隆林、那坡、田阳、宁明、凭祥、龙州、大新、都安、东兰、隆安、武鸣、合浦、上思等地,均有自然生长。

  在田林、乐业、隆林、右江区等地,还有较大面积的,以香合欢为优势树种的香合欢天然林。

  适应性强,是天然次生林主要建群树种

  香合欢自然分布于热带、南亚热带地区,耐高温,为海南省三亚市、云南省西双版纳天然次生林常见种。

  具一定耐寒能力,能耐短期-3℃低温。在乐业县雅长乡果麻村海拔850m,冬季常有轻霜,特寒年份有雪,香合欢天然次生林生长良好。

  香合欢耐干旱瘠薄。四川攀枝花市,干热河谷气候,每年10月至次年5月为旱季,时间长达8个月,气候既干且热,自然景观为"雨季郁郁葱葱,旱季一片枯黄"的稀树草原,香合欢为当地自然植被中唯数不多的乔木树种,显然十分显眼。

  香合欢抗台风能力极强。在海南省三亚市、乐东县、东方市,香合欢为主要乔木树种,香合欢以其较窄树冠、稀疏枝叶、柔软枝干,能抵御12级台风不折枝、不断干,生长良好。

  广西乐业县雅长乡处南盘江边,云贵高原背风坡,受焚效应影响,冬春异常干热,但香合欢为当地最主要乔木树种,在山麓、山坡甚至山脊都生长良好,在石头缝隙中亦能生长,长成高大乔木。

  生长速度极快,是优良造林树种

 

  香合欢生长极快。相关专家通过对广西、四川、云南、海南、贵州多地木材横断面生长年轮观察,胸径年生长量在1.5~2.5 cm。访问产区群众,普遍反映香合欢长成胸径30 cm用材,年龄在12~15年。2018年4月,采用常规育苗,6个月香合欢幼苗苗高达1.9 m。

  天然更新能力极强,是优良近自然林经营树种

  香合欢结实量大,无明显大小年;果荚轻薄,能随风飘至较远距离;种子无明显休眠,遇水能迅速发芽;幼苗生长快,能快速突破草面生长成幼树;适应性强。鉴于以上特点,香合欢天然更新能力极强,尤其在干热河谷地,草本植物生长较差立地。即使在坡地、山脊、石缝中,香合欢都能完成天然更新,长成高大乔木。

  田林县采用目标树利用方式,择伐合规格植株,3~5年,采伐林地又会有合规格植株供采伐,达到永续利用。

  根廇十分发达,是优良生态林树种

  香合欢根系具根廇,且根廇十分发达,能固氮改良土壤。印度将其作为改良立地树种,称其为顶极固氮树种。

  香合欢生长快、能固氮、适应性强、天然更新能力强,木材质量好,适合在广西南部各地规模栽培,可作为广西桉树轮作树种进行推广。

  香合欢叶浓绿,花优美(花呈伞状,浅黄色),亦是优良生态林绿化树种。

附件下载: