设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

猜一猜!广西野生动植物的王国在哪里?

发布日期:2019-04-12 16:18 来源:广西林业知识

  大瑶山位于广西中部弧形山脉东翼中段,主体部分位在广西金秀瑶族自治县境内,面积2080km2,其外围延伸到周边鹿寨、象州、武宣、桂平、平南、蒙山、荔浦8县市。

  大瑶山国家级自然保护区就位于大瑶山腹地,面积24709.3ha2。其森林面积为23505.5hm2,占保护区总面积的91.8%。保护区内森林覆盖率非常高,如果把灌木林计算在内,森林覆盖率达到96.3%。

  桂中第一高峰

  大瑶山海拔仅100m左右,中部地势高,为海拔1000m以上的中山山地,最高峰圣堂山海拔1979m,为桂中第一、广西第五高峰。

莲花山

圣堂山

  大瑶山山体陡峭,山高谷深,海拔1300m的山峰很普遍,同时河流众多,对山体切割强烈,河谷和山峰高差达700m-1000m,呈“V”字形,很多地方形成悬崖绝壁,地形非常复杂。

  这里有发育独特的圣堂山类丹霞地貌以及莲花山的砂岩峰丛,有形态万千的奇松怪石,有秀丽清澈的溪流飞瀑,有广袤的原始森林笼盖之下的神秘,更有无垠的万亩杜鹃同时绽放的壮阔,被誉为集“泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨眉只秀”于一身,加上自身独有的古朴,一切皆浑然天成 。

  广西生物资源最丰富

  古老的地质年代、特殊的地理位置、复杂的地形条件加上适宜多样的气候为各种各样的生物创造了不同的生境条件,使得大瑶山成为广西生物资源最丰富、种类最复杂最独特的地区之一。

  据调查,大瑶山自然保护区共有维管束植物2232种,野生陆栖脊椎动物481种,昆虫1215种,大型真菌215种。

  大瑶山物种的独特性在于其特有种相当丰富,比如维管束植物,保护区内有一个特有属,即瑶山苣苔属,有100种以上的特有种,其中以“瑶山”命名的植物有40种以上,如瑶山苣苔、瑶山润楠、瑶山苔草、瑶山七姊妹、瑶山金耳环等等,这些都是大瑶山独有至少首先是在这里发现的植物。

  植物中属国家一级重点保护的就有银杉、南方红豆杉、伯乐树、瑶山苣苔、异形玉叶金花、合柱金莲木6种,其中“植物活化石”银杉及其群落是保护区的重点保护对象,国家二级保护的植物有福建柏、广东松、紫荆木等16种。

  大瑶山陆生脊椎动物种类也非常丰富,两栖、和爬行动物尤为突出。目前已确定的两栖动物有55种,爬行动物86种,鸟类287种,其中主要保护物种有鳄蜥、金斑喙凤蝶、云豹、蟒等,而且大瑶山还是鳄蜥的模式标本产地。

  植被被特点

  古大瑶山自然保护区,地跨中亚热带和南亚热带两个气候带,所以大瑶山具备两气候带的特征,植被的南北分布呈明显的犬牙交错的状态,这是大瑶山植被水平分布的最大特点。

  在大瑶山北部,植被类型主要是典型常绿阔叶林,而南部则是季风性常绿阔叶林,为南亚热带地带性植被。而大瑶山南端有季节性雨林出现,山地雨林树种——鸡毛松在这里很常见,已经具备了热带地带性植被的一些特点。而中部则出现南亚热带和中亚热带常绿阔叶林镶嵌交替分布的格局。

  保护区的森林以天然阔叶林为主,又以中低山阔叶林最多,林相外观看起来非常整齐划一,郁郁葱葱,看起来就像大山覆盖着一层厚厚实实的绿色的被褥。林中树种混杂,乔木、灌木、草本层次分明,地上、树干上覆盖着厚厚的苔藓,大型真菌、附生植物众多,整个森林就像一块厚厚的海绵,容纳着取之不尽用之不竭的水源,同时也为森林中各种生物提供优良的生息繁衍的环境。

  广西面积最大的水源林区

  完整的森林生态系统,使得这里成为广西重要的水源林区之一。

  大瑶山林区目前是广西10大片水源林区中面积最大的一片,而且大瑶山还是珠江流域重要的水源地,从大瑶山发源的河流直接影响周边8县市200多万人口的生产生活用水和80多万亩耕地的灌溉。

置身大瑶山,

  不仅会感叹大自然的鬼斧神工,

  更有种“愿为瑶山人,不愿做神仙”的冲动。

附件下载: