设为首页 | 加入收藏
森林公园与自然保护区

发现高亚洲-寻找藏区冰川群

发布日期:2019-04-12 16:19 来源:中国国家地理

  冰川之美一直是被大众忽视的景观。我们通常来到西藏,观览顺序可能是这样的:雪峰——湖泊——藏文化——冰川。造成冰川观赏排名为最末的原因,可能由于冰川往往深居西藏山区和高原腹地带,路面崎岖坎坷不易抵达,且冰川景区的温度通常要比其他景区再低一点,四周气候环境又比较恶劣,所以观赏冰川,便一直未出现在主流的观赏清单中。但当我们走近这些雪藏深山的精灵时,我们便会惊叹,这是世界屋脊为我们打开的一座座阿里巴巴的宝藏。 

9303804504d0fcc22891a7860ffff7da

  冰川往往不是孤零零的存在,波密的冰川尤其如此。它们常常会隐匿在山林之中,跟河流、谷底、森林、湖泊等融为一体,互相依存,除了提供世外桃源般的美景,冰川融水还为下游的生命与文明带去了水源与希望。 

  同时,冰川也是优秀的景观建造大师,以雪峰为依托,巨大而晶莹冰体宛若哥特式建筑,在森林之中雄伟伫立。而且,冰川并非一成不变,气候的变化、雪线的升降让冰川在山体岩石之中不断磨蚀与挣扎,与周围的景观形成一幅组合之美。整个山林与冰川宛若一片冰雪迷林,我们在林中寻找着自然与文明相互依存、相互融合的痕迹,藏地白塔依然伫立,雪峰冰川也遥遥相应、依旧守护。 

c5ec639c778700dcea4e66e5438bbe6c

  如果说冰川是自然孕育的神奇景观,那冰雪则是苍穹赋予大地的神秘赠礼。我们这一次的奇骏勇闯无人区Ⅴ——高亚洲藏区冰川群之旅便遇到了藏东南地区罕见的大雪,漫天暴雪像在不停编织着一张巨大的毛毯,将天与地全部遮挡其中。雪峰、森林都好像一匹匹蛰伏的巨兽,在黑暗中等待吞噬冰雪与万物,而奇骏无惧风雪,载我们踏雪而至,抵达远方。 

附件下载: